1. Главная
  2. Культура
  3. Искусство

Шедевры из нью-йоркского музея Рериха привезли в Астану

13 июня 2017
Николай Рерих. "Путь на Кайлас". ©painteropedia.ru
Николай Рерих. "Путь на Кайлас". ©painteropedia.ru

Шедевры из нью-йоркского музея Николая Рериха привезли в Астану, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и спорта.

В Службе центральных коммуникаций РК прошла пресс-конференция с участием министра культура и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы, посвященная открытию экспозиций "В поисках Шамбалы: шедевры из Нью-Йоркского Музея Николая Рериха" и "Шедевры русского искусства из частных коллекций США", организованных по заказу ведомства в рамках специализированной международной выставки EXPO-2017.

Участие во встрече со СМИ приняли также генеральный директор Казахского научно-исследовательского института культуры Андрей Хазбулатов, президент Русско-Американского Фонда, основатель американской компании Son Mar Group, экс-куратор Государственного Бруклинского музея (одного из крупнейших музеев США) Марина Ковалева, основатель американской компании Son Mar Group и арт-платформы TondoArt, экс-старший вице-президент аукционного дома Sotheby's Соня Беккерман.

"Выставка трудов Рериха, которую мы через несколько дней сможем уже увидеть, является одним из значимых мероприятий культурной программы в рамках EXPO. Это наш первый музейный проект такого масштаба. И это стало возможным благодаря поддержке американской компании Son Mar Group, которая полностью взяла на себя расходы по организации экспозиции. Ведь обе выставки поистине бесценные шедевры, которые ни разу не покидали пределы США!" - поделился глава министерства.

Экспозиция составлена из картин единственного музея в Соединенных Штатах, посвященного творчеству художника Николая Рериха. Выставка "В поисках Шамбалы: шедевры из Нью-Йоркского Музея Николая Рериха" демонстрирует творческий диапазон мастера и включает 37 работ, созданных художником в юношеском возрасте, а также в 1920-1940-х годах.

"Я считаю, что это грандиозное событие для Казахстана, грандиозное событие и для самого музея, который стал основой для диалога между нашими странами в культурной сфере. Символично, что выставка проводится в рамках EXPO и созвучна с ее идеей - гуманизм, дружба и сотрудничество. К этому стремился и Николай Рерих, на этом построена вся его философия. Хотелось бы поблагодарить лично министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, который поддержал нашу идею организации выставок, и особенно директора нью-йоркского музея Рериха Гвидо Трепша, а также вице-президента и директора Русского отдела аукционного дома Sotheby's Соню Беккерман, которые тщательно отбирали наиболее уникальные шедевры, способные достойно представить все периоды творчества Рериха", - подчеркнула Марина Ковалева.

Кураторы выставок приоткрыли завесу второй экспозиции - собрания шедевров русской живописи частных коллекций США. По их словам, посетители смогут увидеть работы Айвазовского, Ларионова, Гончаровой, Коровина, свое время оказавших огромное влияние на историю искусства XIX-ХХ веков. Инициатором данной выставки стала галерея русского искусства ABA Gallery.

Выставка откроет свои двери уже 14 июня в Национальном музее Астаны и продлится до завершения EXPO-2017.

В завершении встречи Марина Ковалева вручила Арыстанбеку Мухамедиулы статуэтку, символизирующую рукопожатие, как знак укрепления взаимоотношений в сфере культуры между Казахстаном и США.

Комментарии (16)
Старые
Новые
Лучшие
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц
Авторизация: