1. Главная
  2. Культура
  3. Искусство

Русский драмтеатр Астаны завоевал признание на международном фестивале

18 октября 2017

Государственный академический русский театр драмы имени М. Горького принял участие в І международном театральном фестивале Synergy #wtf в Сербии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на столичное управление культуры, архивов и документации.

Коллектив столичного театра представил на суд зрителей один из своих лучших спектаклей в репертуаре - мистерию "Манкурт. Вечный раб".

Спектакль, автором которого является кыргызский поэт Чингиз Айтматов, постановщиком - таджикский режиссер Барзу Абдураззаков, а исполняют всю постановку актеры русского драмтеатра имени Горького из Астаны под руководством директора театра Еркина Касенова, стал настоящим воплощением синергии и оценочным показателем уровня развития театрального искусства народов Центральной Азии. Спектакль сопровождался субтитрами на сербском и английском языках, поэтому каждый зритель, сидящий в зале, смог проникнуться философией постановки.

Показу спектакля "Манкурт. Вечный раб" предшествовала выставка о Казахстане, Астане и самом театре. Национальная музыка, кюи и песни о молодой столице, звучавшие в холле, придавали особую атмосферу и знакомили зрителей с культурой казахского народа. Всем пришедшим рассказывалась история театра, демонстрировались редкие исторические фотографии первых построений Акмолинска, переходившие в изображения уже современной Астаны.

"Манкурт. Вечный раб" получил хорошие отзывы как от организаторов фестиваля, так и от зрителей.

Отметим, что встречающая сторона оказала столичному театру помощь в участии в фестивале и взяла на себя изготовление декораций к спектаклю.

"Мы с большим нетерпением ждали Горьковский театр в Сербии, особенный интерес для организаторов фестиваля представлял спектакль, заявленный в программе. Современный театр несет в массы культурное достояние не только своего народа, но и мировой драматургии. А развитие и сотрудничество театров - это результат сотрудничества государств", - отметил директор фестиваля Synergy #wtf Валентил Венцел.

Напомним, во время прошлогоднего визита в Сербию, открывая памятник казахскому поэту Жамбылу Жабаеву в городе Белград, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался об укреплении двусторонних культурных и гуманитарных связей.

Фестиваль длился неделю, в нем принимали участие театральные коллективы из Венгрии, Румынии, Македонии, Казахстана и Сербии. В рамках мероприятия театралы проводили симпозиумы, обменивались опытом, делились планами на предстоящий театральный сезон.

В завершение фестиваля участники обменялись подарками и выразили желание посетить с ответным визитом один из старейших театров Казахстана - ГАРТД имени Горького. 

Комментарии (1)
Старые
Новые
Лучшие
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц
Авторизация: