1. Главная
  2. Культура
  3. Искусство

Этуали мирового балета соберутся в "Астана Опера"

22 июня 2017
Фотографии предоставлены пресс-службой театра "Астана Опера"
Фотографии предоставлены пресс-службой театра "Астана Опера"

Этуали Большого театра России, Королевского балета Ковент-Гарден, Берлинской государственной оперы, Баварской государственной оперы, знаменитая труппа из США Bad Boys of Dance, а также ведущие солисты "Астана Опера" выступят на сцене Большого зала театра. Грандиозный Гала-концерт звезд мирового балета пройдет 29 июня в рамках закрытия I Международного фестиваля балетного искусства Eurasian Dance Festival. Фестиваль организован Министерством культуры и спорта Республики Казахстан в рамках культурной программы EXPO-2017.

В числе приглашенных звезд – примы и премьеры Большого театра России Ольга Смирнова и Семен Чудин, Берлинской государственной оперы Михаил Канискин и Элиза Каррильо Кабрера, Баварской государственной оперы Осиель Гунео, прима-балерина Королевского балета Ковент-Гарден Яна Саленко и другие.

Концерт пройдет при участии казахстанских звезд балета. В их числе – заслуженные деятели Казахстана Мадина Басбаева, Айгерим Бекетаева, вернувшиеся недавно с победами на престижных конкурсах Москвы и Нью-Йорка Бахтияр Адамжан и Серик Накыспеков, лауреаты международных конкурсов Еркин Рахматуллаев, Олжас Тарланов, Арман Уразов, Эльдар Сарсембаев, а также юные ученики Казахской национальной академии хореографии. Симфонический оркестр театра "Астана Опера" выступит под руководством Армана Уразгалиева.

"Мы приготовили для зрителей увлекательный, по-настоящему незабываемый праздник танца. Многие популярные в мире хореографические номера будут впервые исполнены в Казахстане. Например, солисты Большого театра представят па-де-де из балета "Дочь Фараона" Пуни в постановке Лакотта и "Бриллианты" из балета "Драгоценности" в постановке знаменитого Баланчина на музыку Чайковского. Артисты Берлинской государственной оперы выступят с дуэтами "Краски Казимира" в постановке Бигонцетти на музыку Шостаковича и "Многогранность" в постановке Дуато на музыку Баха", - рассказала художественный руководитель балетной труппы "Астана Опера", ректор Казахской национальной академии хореографии, народная артистка России Алтынай Асылмуратова.

Для американского танцевального коллектива Bad Boys of Dance это первые гастроли в Казахстан. Вниманию жителей и гостей Астаны будет предложено зажигательное шоу "Rock the Ballet" на музыку из композиций групп Queen, U2 и др. Руководитель труппы Раста Томас расширил границы балета, создав новый язык танца и объединив в своей хореографии классический балет с джазом, брейком, хип-хопом и акробатическими трюками.

В программу вечера также вошли сцены из классических балетов – па-де-де Дианы и Актеона из балета "Эсмеральда" Пуни, Дриго, па-де-де из балета "Жизель", па-де-труа из балета "Корсар" Адана, Гран-па из балета "Дон-Кихот" Минкуса. Воспитанники Казахской национальной академии хореографии подготовили полонез-мазурку из балета "Пахита" Минкуса.

Кроме того, будут исполнены отрывки из хореографических шедевров XX века, в том числе фрагмент из балета "Собор Парижской Богоматери" Жарра в хореографии Пети, "Вешние воды" Рахманинова в хореографии Мессерера, вариация Остапа из балета "Тарас Бульба" Соловьева-Седого, Николаевского в хореографии Захарова.

Начало концерта в 19.00.

Комментарии (3)
Старые
Новые
Лучшие
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц
Авторизация: