1. Главная
  2. Культура
  3. Искусство

"Арт Дала" - символ Великой степи

19 июля 2017

На днях в Астане в Национальном музее РК открылась выставка "Арт Дала: диалог сквозь пространство и время". Этот проект реализован по заказу Министерства культуры и спорта РК.


Камилла Ли

Надо отметить, что эта экспозиция стала творческим срезом  процесса развития современной живописи Казахстана и России. Здесь прослеживаются несколько важных тенденций: впечатляющее разнообразие визуальных образов, высокая культура живописно-пластического языка как в предметных, так и беспредметных методах решения, явно определяемая академической школой, и многоаспектность семантических аппеляций, зачастую не сразу прочитываемых при первом восприятии.

Участники – известные авторы, как с казахстанской, так и с российской стороны, получившие широкое признание на международной арене. Никита Фомин, Александр Чувин, Хамид Савкуев, Клим Ли, Константин и Екатерина Грачевы – выпускники Института живописи, скульптуры  архитектуры имени Репина Академии художеств России. Некоторые из них совмещают творческую работу с преподавательской деятельностью, другие  проявляют себя в самых разных видах – графике, монументальном искусстве, contemporary-art.

Имена казахстанских художников также широко известны – это Аскар Есдаулетов, Андрей Нода, Галым Маданов, Марат Бекеев, Елена и Владимир Григорян и другие.   Каждый из них уже давно состоявшиеся мастера со своей авторской живописно-пластической системой, узнаваемой  и впечатляющей в любом экспозиционном контексте.

Таким образом, в едином выставочном пространстве встретились, вошли в диалог, обнаружили взаимосвязи и разнообразие творческих обновлений две разные живописные школы – близкие по творческому, но разные по видению мира. И если российские мастера проявляют большее тяготение к реалистическому просвечиванию картин жизни, то казахстанские явно тяготеют к философичности образа, символике и декоративной выразительности, складывающиеся в свойственной восточной культуре онтологичности как восприятия, так  и интерпретации.

Такие встречи необходимы, они расширяют границы творчества, дают энергию для дальнейших поисков и открытий в творческом познании жизни.

По моему мнению, "Арт Дала" – безгранична, название выставки – вербальный символ Великой степи, бесконечного разнообразия и обновления вновь напоминает: vita brevis, ars longo.

Камилла Ли
Искусствовед, независимый эксперт,
секретарь Союза художников РК

Комментарии (6)
Старые
Новые
Лучшие
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц
Авторизация: