1. Главная
  2. Экономика
  3. Рынки

Запрет на ввоз кыргызстанской "молочки" объяснили в МИК РК

15 октября 2017
Фото с сайта journal-shkolniku.ru
Фото с сайта journal-shkolniku.ru

В отношении пяти кыргызстанских молокоперерабатывающих предприятий действует запрет на поставки продукции в Казахстан, так как ранее были выявлены нарушения при инспекции предприятий и мониторинге ввозимой продукции. Об этом сообщили в МИК РК, комментируя ситуацию на границе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В отношении отдельных видов продукции двух кыргызстанских предприятий действует усиленный лабораторный контроль.

Сообщается, что с 10 октября 2017 года усилен ветеринарный контроль на казахстанско-кыргызской границе. В настоящее время на шести пограничных ветеринарных постах задействованы 32 инспектора.

"13 октября на посту "Карасу" задержана одна машина с пищевой продукцией с нарушениями в оформлении ветеринарного сертификата. Наложен штраф в размере 226 900 тенге, груз возвращен.
Также была задержана партия немаркированного груза сельскохозяйственной продукции весом 2,5 тонны, что является грубым нарушением фитосанитарных требований национального законодательства и законодательства ЕАЭС. С момента усиления ветеринарного контроля в отношении кыргызских товаров наблюдается резкое снижение их ввоза и отсутствие транзита", - прокомментировали в ведомстве.

Также сообщается, что с началом усиления фитосанитарного контроля в пунктах контроля и назначения досмотрено 105 грузовых автомашин с подкарантинной продукцией общим весом более 692,6 тонны.
Из них на границе досмотрена 81 автомашина - 521,6 тонны продукции, в пунктах назначения 24 автомашины - 172 тонны продукции.

"Выявлено 11 фактов нарушений. В отношении нарушителей приняты следующие меры: по десяти фактам - груз возвращен в Кыргызстан, в том числе по двум фактам наложен штраф; по одному факту - наложен штраф; возвращено продукции весом 44 тонны, наложено штрафа на сумму - 68 тысяч тенге", - комментируют в МИК РК.

Помимо этого, проводится досмотр товаров, перемещаемых из КНР в Кыргызскую Республику через Республику Казахстан. Это товары народного потребления.

"Уже досмотрено 26 транспортных средств, из них по девяти выявлено нарушение таможенного законодательства, а именно не достоверное декларирование более 60 тонн товаров народного потребления. По итогам заведено одно уголовное дело, пять - на стадии административного производства, по остальным определяется таможенная стоимость", - комментируют в МИКе.

Ранее министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев прокомментировал ситуацию на казахстанско-кыргызской границе.

"Ведется плановая работа. Усилен контроль по всему периметру государственной границы Казахстана", - сказал министр.

Абаев отметил, что Пограничной службой Казахстана усилен досмотр лиц, транспортных средств, грузов и товаров. При этом каких-либо ограничений или запретов на пересечение границы наложено не было.

Отметим, 10-11 октября Пограничной службой КНБ РК по всему периметру государственной границы, в том числе на казахстанско-кыргызстанском участке, проводилась плановая пограничная операция. В КНБ Казахстана комментировали ситуацию на границе с Кыргызстаном. "В связи с распространением информации о якобы закрытии казахстанско-кыргызстанской границы пресс-служба КНБ РК сообщает, что с момента проведения пограничной службой плановой операции количество лиц, пересекающих границу на данном участке, не уменьшилось", - отмечали в КНБ.

"С учетом заявления кыргызстанских властей о подготовке в день выборов массовых беспорядков с привлечением криминалитета Пограничная служба КНБ принимает дополнительные меры по недопущению проникновения на территорию Казахстана преступных элементов", - заявляли в Комитете нацбезопасности РК.

Комментарии (122)
Старые
Новые
Лучшие
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц
Авторизация: