1. Главная
  2. Экономика
  3. Рынки

Обвал или новые максимумы: эксперты высказались о будущем Bitcoin

8 сентября 2017

Обвал Bitcoin сразу на 1 000 долларов из-за решения Народного банка Китая запретить в стране первичное предложение монет (ICO) повлиял на настроения некоторых экспертов, которые пессимистично высказались о будущем криптовалют. В частности, председатель правления Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус считает, что усиление давления на криптовалюты со стороны властей различных государств мира пошатнет доверие к цифровым валютам и приведет к росту спроса на золото.

Несмотря на то, что после обвала цены на Bitcoin уже несколько скорректировались, поднявшись в район отметки 4 600 долларов, корреспондент Tengrinews.kz опросил экспертов, чтобы узнать, каким им представляются перспективы биткоина и других криптовалют в свете последних событий. Забегая вперед, скажем, что мнения разделились.

Что произошло?

Комментируя новость из Китая, финансист Есет Бутин выразил уверенность, что данное решение  правильное и оно в конечном итоге не ухудшит ситуацию с развитием крипторынков, а, напротив, выведет их на новый этап. Он также отметил, что в настоящее время по меньшей мере 50 процентов мощностей майнеров находится именно в Поднебесной, и именно там совершается львиная доля всех сделок по Bitcoin и другим криптовалютам.   

"Регулирование давно пора было вводить. Сейчас идет первый этап. Вырабатываются единые правила игры, по которым будет дальше формироваться работа ICO. Это приведет к тому, что на рынок будут выходить уже более подготовленные проекты, которые будут отвечать требованиям регуляторных органов. По моим ощущением, опрос займет в Китае от трех до шести месяцев. Думаю, в 2018 году мы уже увидим с вами какие-то конкретные решения, которые примет Центральный банк Китая в отношении компаний, проводящих ICO", - считает Бутин.

Вместе с тем эксперт считает, что, несмотря на то, что позиция государственных и регуляторных органов к ICO в мире разделилась, ситуация не так мрачно выглядит, как может показаться. 

"У США, Швейцарии, России своя позиция. Однако в той же России принимают решения по открытию криптовалютных площадок. Там есть расхождения, но в целом политика РФ идет на развитие  криптовалютного рынка", - видит ситуацию финансист.

По мнению старшего аналитика "Альпари" Романа Ткачука, первоначальная реакция рынка на новость о запрете Центробанком Китая проведения ICO, когда Bitcoin рухнул на 1 000 долларов, во многом связана и с тем, что у многих инвесторов при достижении психологического уровня в 5 000 долларов появилось желание "зафиксировать" прибыль.

"В дальнейшем курс Bitcoin быстро вернулся к 4 500 долларов. На наш взгляд, запрет Банка Китая будет иметь краткосрочное влияние на рынок криптовалют. Показательно, что снижение криптовалют длилось один день", - прокомментировал Ткачук.

В свою очередь, эксперт Бутин добавил, что исторически для рынка криптовалют за всплеском цен следовала коррекция разной глубины. 

"В 2013 году цена поднялась до 1 000 долларов, потом откатилась до 200 долларов - на 500 процентов. На сегодняшний день коррекция составила всего от 10-15 процентов просто в короткий период. Обычно, когда особо нет никаких "новостных режимов", коррекция Bitcoin держится в пределах 3-7 процентов", - рассказал Бутин. 

Какой самый негативный гипотетический сценарий для Bitcoin?

При самом негативном сценарии, как пояснили оба эксперта, мировые власти в жесткой форме откажутся признавать Bitcoin, а сделки с ним будут считаться уголовным преступлением. В этом случае криптовалюты уйдут на "черный рынок", а их курс окажется под давлением.

"На наш взгляд, такой сюжет невозможен, потому что у всех государств разная позиция к развитию криптовалют. В любом случае Bitcoin будет иметь хождение. В ряде европейский стран, в Китае, это уже происходит. Банковские учреждения предоставляют все больше услуг по конвертации денег в криптовалюты. Процесс пошел. Вопрос только, насколько регуляторами эти вещи будут блокироваться, но поезд не остановить, он будет набирать скорость", - высказался Бутин.

Отметим, что при крахе криптовалют инвестированные в них деньги (сейчас эта цифра равна 130-150 миллиардам долларов) будут перенаправляться инвесторами в другие активы, которые в результате будут показывать рост. К примеру, такими активами могут быть золото или доллар.   

Крах или новые вершины: чего ждать в будущем?

Однако не все эксперты настроены в отношении Bitcoin оптимистично. Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов придерживается мнения, что раздутая, как мыльный пузырь, криптовалюта, может рано или поздно обесцениться.

"Bitcoin ничем не подкреплен. Наводит на аналогию с тюльпанами в средневековье, когда они стоили целое состояние. Сейчас появилось очень много криптовалют с одинаковым функционалом. Что думаете, когда есть много альтернативных валют, любой актив обесценивается", - напомнил Байганов.

Кроме того, экономист уверен, что масла в огонь может подлить криптовалюта, которую намерены создать внутри БРИКС, которая будет подкреплена реальными активами.

"Она ничем не будет отличаться от денег, будет регулироваться государством через систему блокчейн", - пояснил экономист. 

Председатель правления Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус в интервью Bloomberg также сделал пессимистичный прогноз. Знаменитый инвестор полагает, что криптовалютный рынок уже начал выходить из-под контроля, что, в свою очередь, не может не волновать правительства разных стран мира.

"Люди нуждаются в средствах платежа, но таких, которым они могут доверять. Прямо сейчас с уровнем доверия все хорошо - люди продают и покупают биткоины, они считают этот рынок нормальным, но настанет день, когда правительства примут жесткие меры, и вы увидите, что валюты начнут падать", - сказал Мобиус.

Есет Бутин, напротив, считает, что Bitcoin ждут новые вершины. Согласно его прогнозу, в октябре самая дорогая криптовалюта утвердится на границе 4 800-5 200 для того, чтобы штурмовать отметку 6 000 долларов. Вместе с тем он не исключает, что прежде может произойти более глубокая коррекция, которая поможет многим игрокам зайти на рынок. 

"При глубокой коррекции цена биткоина может опуститься до 3 500 долларов. В этом случае она будет краткосрочной, не более чем на 20 дней. Но в целом рынок все равно идет вверх. Поэтому люди смогут купить биткоин по более низкой цене. Эта хорошая возможность", - считает Бутин. 

Комментарии (15)
Старые
Новые
Лучшие
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц
Авторизация: