1. Главная
  2. Экономика
  3. Рынки

Куда делись уголь и бензин в Карагандинской области - чиновники прокомментировали "дефицит" топлива

6 октября 2017
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фото: sibkray.ru и jewellerymag.ru
Фотоколлаж Tengrinews.kz Фото: sibkray.ru и jewellerymag.ru

Жители Карагандинской области жалуются на дефицит угля в регионе и нехватку бензина марки АИ-92 на автозаправках городов Сатпаев и Жезказган, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам жителей частного сектора, им приходится записываться в очередь, чтобы приобрести "шубаркульский" уголь. А жители Сатпаева и Жезказгана заявляют об огромных очередях на автозаправочных станциях. В своих сообщениях люди жалуются и на резкие скачки цен.

"Цены на уголь и бензин подскочили из-за того, что есть дефицит этих товаров. И это при том, что наш регион считается сердцем угольной промышленности. Да и нефть в нашей стране добывается. Почему тогда такая ситуация? Мы как сапожники без сапог", - жалуются пользователи социальных сетей.

В свою очередь, в управлении промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области заявили, отвечая на запрос Tengrinews.kz, что в регионе нет дефицита угля.

"У нас нет дефицита угля. В этом году добыча угля даже превысила прошлогодний показатель. Причина того, что за углем выстроилась очередь, в том, что к нам приезжают покупатели из соседнего Акмолинского региона. А отгрузка угля продолжается в штатном режиме. То есть, если погрузчик в день загружал 20 единиц техники, то он и сейчас так же работает. Он же не может ускориться. Вот и получается, что спрос большой, а отгрузка идет как раньше", - сообщили в управлении.

Кроме того, по данным ведомства, в этом сезоне большим спросом пользуется именно "шубаркульский" уголь. Цены на него в среднем поднялись на 500-1000 тенге по сравнению с прошлым годом.

"Мы можем сказать, что по сравнению с прошлым сезоном цены на уголь выросли в среднем на 500-1000 тенге за тонну. Но тут стоит учитывать и затраты на транспортировку. Уголь это такой товар, который может закупать и продавать любой человек, который имеет специальную технику. То есть, если человек приезжает специально издалека в Караганду за углем, а потом везет его и продает где-нибудь в глубинках, то, естественно, и цену он будет накручивать с учетом затрат на транспортировку. А в целом по городу за доставку угля берут от 3 000 до 5 000 тенге", - отметили в управлении промышленности и индустриально-инновационного развития.

Ситуацию с дефицитом бензина в Жезказгане и Сатпаеве прокомментировали специалисты управления предпринимательства области. По их данным, нехватка бензина возникла из-за того, что Атырауский нефтеперерабатывающий завод после ремонта не вышел на полную мощность. Однако чиновники пытаются решить эту проблему, и уже с понедельника в Жезказган направлены 11 вагонов топлива.

"На этой неделе, с понедельника, в Жезказган поступило 11 вагонов, это 768 тонн бензина марки АИ-92. И еще в пути находятся восемь вагонов. Этот объем должен покрыть спрос и в Жезказгане, и в Сатпаеве. Сейчас увеличен суточный лимит по отпуску бензина. Например, если раньше автозаправки из-за дефицита могли отпускать в сутки всего две тонны бензина, то сейчас этот порог увеличен до семи тонн. То есть ситуация постепенно выравнивается", - информировали чиновники.  

Вместе с тем в ведомстве не скрывают и то, что если суточный лимит на заправках исчерпан, то водители по-прежнему используют талоны. В связи с этим в этих городах могут сохраняться очереди на заправках. Также в ведомстве подчеркнули, что власти делают все, чтобы цены на топливо необоснованно не завышались.

"Мы направили запросы в ДАРЕМ, чтобы они проверили ситуацию с ценами на топливо. Если честно, к нам информации о спекуляции на ценах не поступало. Но эти меры принимаются для того, чтобы цены держались на стабильном уровне и необоснованно не завышались", - добавили в ведомстве.

Дефицит бензина может сохраниться до конца октября, признались чиновники. Ситуация зависит от того, как быстро возобновят свою работу заводы.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане наблюдается дефицит топлива. Перебои наблюдаются на севере и востоке страны. В Петропавловске ценник на АИ-92 поднялся до 150 тенге за литр. Почти столько же он стоит в Астане и Караганде. Также нехватку бензина ощутили жители Алматы.

Комментарии (73)
Старые
Новые
Лучшие
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц
Авторизация: