1. Главная
  2. Новости
  3. Новости Казахстана

Уехавшая в Германию алматинка рассказала о жизни за границей

21 октября 2017
Светлана Эденгейзер. © comode.kz
Светлана Эденгейзер. © comode.kz

Светлана Эденгейзер уехала из Казахстана в Германию и вот уже 17 лет живет за границей. Женщина рассказала порталу Comode свою историю.

Она призналась, что в первое время после переезда самым страшным для нее был языковой барьер. "Через десять месяцев после приезда в Германию я начала учиться и работать в крупной фирме по производству медикаментов. Во время работы я находилась одна в помещении, кроме меня там были только машины, роботы и компьютеры, за которыми я следила. Если у кого-то появлялись ко мне вопросы, звонил телефон. При первом же звуке телефонного звонка у меня учащался пульс и подкашивались ноги: звонок вызывал у меня панический страх, что сейчас мне зададут вопрос, а я не пойму, о чем он", - рассказала Светлана.

По ее словам, абсолютно комфортно в новой для себя стране она почувствовала себя только лет через десять, поначалу же очень скучала. "Я вдруг поняла, что я здесь своя, что у меня есть друзья, коллеги и соседи, которые хотят и любят со мной общаться. Вообще я очень сдержанный человек, с трудом вступаю в контакт и тяжело впускаю людей в свою жизнь. Я долго отказывалась от приглашений коллег на завтраки и совместные поездки по аутлетам. А когда начала принимать в них участие, то поняла, что меня уважают и любят, и я люблю этих людей и жизнь здесь", - вспоминает бывшая казахстанка.

Собеседница издания посоветовала тем, кто тоже переехал в другую страну, не закрываться в своей семье, в своем мире: "Как можно больше общайтесь: европейцы, как правило, очень легко идут на контакт".

Говоря о различиях между жизнью в Германии и в Казахстане, Светлана отметила, что почти все немецкие семьи живут в одном общенациональном режиме. "Подъем всегда в 06.00, потом совместный завтрак. После, например, если у тебя ребенок, то после школы в 13:00 обед (обязательно свежеприготовленный - немцы не разогревают вчерашнюю еду!), небольшой перерыв, выполнение домашних заданий, потом спортивная секция или танцы/музыка, в 18.30 ужин (как правило, в виде салатов и холодных закусок или йогуртов). В 20.00 все дети в Германии чистят зубы, читают книжку... и отбой. И так у всех! Я сначала думала, что так можно сойти с ума, если каждый день все настолько одинаково. А теперь мне нравится. Дети, которые соблюдают ритуалы в одно и то же время, намного спокойнее, и маме легче, когда все по плану", - рассказала она.

"Еще я сразу заметила, что любое свободное время все стараются по максимуму провести на свежем воздухе (правда, тут и воздух не в пример нашему). Немцы - народ мобильный и легкий на подъем: дачи, велосипедные туры, прогулки по лесу или по горам, рыбалка, активный отдых - этого здесь много. Большинство семей нацелены на здоровый образ жизни", - добавила женщина.

Светлана была удивлена, что в Германии царит равноправие между мужчиной и женщиной. "Мне было непривычно видеть, что мужчины делают любую домашнюю работу наравне с женщинами. Любой мужчина-немец качественно помоет унитаз, почистит кастрюлю или поменяет памперс ребенку. Но равные права здесь не только в распределении домашней работы и воспитании детей, но и в оплате счетов за квартиру. Расчет четкий - все пополам! Что остается, каждый тратит как хочет. И никаких поблажек или уступок, даже если женщина меньше зарабатывает", - заявила наша соотечественница. 

"К чему еще пришлось отдельно привыкать - немцы очень педантичны. В Германии все так: если есть правило, его надо неукоснительно соблюдать. Хотя люди в общем добрые и готовы помочь", - заметила она.

Светлана рассказала, что у жизни в Германии немало плюсов. "Первое - социальная защищенность населения. Если в твоей жизни случаются непредвиденные обстоятельства, ты в своей беде никогда не остаешься один. В случае потери работы получаешь пособие по безработице, получаешь предложение учиться, чтобы изменить квалификацию, например. Специальные службы бесплатно проконсультируют тебя по юридическим и правовым вопросам. Второй плюс - это квалифицированное медицинское обслуживание. Начиная от капель в нос и до сложнейших хирургических операций - все оплачивает страховка. Конечно, за увеличение груди или изменение формы ушей придется платить самому. Но именно медицинская помощь - вся бесплатная. Третий плюс - всеобщее бесплатное образование. Дети посещают обустроенные всей современной техникой школы. Учебники, пособия, канцелярские штучки - все это в школе есть. В нашей школе в фойе всегда стоят корзины с фруктами и вода. В классе 20 человек, учителя не уставшие и не задерганные. Понятно, что мои дети ходят в школу с удовольствием. И еще один серьезный плюс - это наличие среднего класса, к которому мы как основная часть населения принадлежим. С нашим средним доходом мы можем позволить себе исполнять любые свои желания, совершать покупки, путешествовать и жить без страха за завтрашний день", - перечислила женщина.

Как призналась Светлана, семья ее мужа осталась в Алматы и все эти годы они поддерживают контакт с Казахстаном. "В Алматы много наших друзей, школы, где мы учились, улицы, по которым ходили. Я люблю бывать в Алматы и люблю своих бывших соотечественников, потому что они - гостеприимные, теплые, близкие нам люди. Когда я приезжаю и обнимаю людей, которых не видела много лет, - у меня такое чувство счастья, просто невозможно описать! Я люблю Алматы - это важная часть моей жизни, самая беззаботная, самая счастливая, которая навсегда останется со мной", - сообщила она.

В конце интервью Светлана сказала, что причиной эмиграции стал, как и у многих, поиск лучшей жизни. "Мои предки уехали из Тирольских земель, попали на Украину. Спустя время некоторые члены семьи планировали вернуться назад, но началась война, и они перестали быть хозяевами своей судьбы. С Украины их отправили переселенцами в Казахстан. И вот спустя 200 лет мы с моей семьей снова здесь - вернулись в Германию из Казахстана. Я чувствую, что я сейчас там, где я должна быть", - резюмировала она.

Комментарии (217)
Старые
Новые
Лучшие
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц
Авторизация: