1. Главная
  2. Новости
  3. Новости Казахстана

"Офтальмологи Казахстана сотворили чудо" - мать попавшей в ДТП в Турции девушки

21 октября 2017
Асыл Сагындыкова. © Tengrinews.kz
Фото из социальных сетей.
Асыл Сагындыкова. © Tengrinews.kz

Сауле Сагындыкова - мама Асыл Сагындыковой, одной из семерых друзей попавших в ДТП в Турции - рассказала о том, что ее дочь могла лишиться глаза, но казахстанские врачи сотворили чудо. От имени всех родителей она поблагодарила всех неравнодушных людей, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я хочу выразить огромную благодарность всем тем людям, которые помогли нашим детям. Особенный низкий поклон нашему Елбасы Нурсултану Назарбаеву, МИД РК и консулу Казахстана в Анталье Бауыржану Абдрахманову. Благодаря им вовремя и на месте была оказана конкретная помощь в решении вопросов в организации перелета бизнес-классом. Наш Елбасы наставляет министерство иностранных дел Республики Казахстан на то, чтобы в любой точке мира наши граждане не были ущемлены, и я как мать почувствовала эту поддержку. Не оставили наших детей в такой сложной ситуации. Такое могло с каждым случиться, но не дай бог. Хочу также выразить благодарность всем врачам областной многопрофильной больницы, заведующим отделениями неврологии, травматологии, хирургии и офтальмологии. Наши врачи доказали, что наша медицина шагнула далеко вперед, и благодаря им наши дети восстанавливают здоровье", - отметила Сауле Сагындыкова.

Кроме того, мама пострадавшей девушки поведала об уникальной операции, которую провели казахстанские врачи. Дело в том, что у Асыл была серьезная травма лица и глаза. Турецкие врачи сетовали на худшее - Асыл потеряет глаз. Но офтальмологи Казахстана сотворили чудо.

"Была проведена уникальная операция, которую врач запатентовал в Японии. Еще в Турции врачи знали о травме лица. Почему-то, турецкие медики не стали обращать на это внимание, сделав операцию только на руку. По возвращению на родину наши медики обратили внимание на это упущение и провели операцию. Профессор, челюстно-лицевой хирург Искаков Марат Шамшеевич, автор этого метода, несмотря на то, что был в отпуске, прервал свой отдых и помог нашей девочке", - рассказала мать Асыл.

К словам благодарности также присоединилась мать Айдана Байгурманова, который тоже пострадал в той аварии Айгуль Касенова.

"В тот день нам позвонил сын и сказал, если мы не заплатим за услуги, то медики не сделают им операцию. У него был сложный перелом. Мы заняв в долг огромную сумму, полетели к детям. Огромное спасибо нашему президенту за то что у него такая политика - не оставлять в беде своих граждан за границей. МИД огромная благодарность за хорошую работу. Наш консул Бауыржан и днем и ночью не отходил от наших детей, помогал и решал вопросы. Более того, Бауыржан Абдрахманов, узнав, что деньги на лечение я занимала в долг у родственников, организовал сбор средств и выслал мне обратно десять тысяч долларов, войдя в наше положение. За таких сотрудников хочется ещё раз поблагодарить нашего президента. У Айдана в результате аварии была раздроблена тазобедренная кость. Сейчас он после осмотра наших врачей находится дома. Он на костылях начал потихоньку вставать”.

Напомним, в ночь с 21 по 22 сентября семеро друзей из Казахстана попали в страшную аварию в Турции.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Комментарии (29)
Старые
Новые
Лучшие
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц
Авторизация: