1. Главная
  2. Новости
  3. Новости Казахстана

Мы не против критики - МОН РК о вызовах блогеров в полицию

20 октября 2017
Учебник по русскому языку. Фото Zhanetta Begahmetova/Facebook
Учебник по русскому языку. Фото Zhanetta Begahmetova/Facebook

В Министерстве образования и науки РК прокомментировали шумиху группы блогеров из-за внезапного допроса в полиции. Речь идет о вызове в полицию нескольких известных пользователей Facebook - Нуркена  Халыкбергена, Андрея Зубова и Юрия Дорохова. Советник министра образования и науки Казахстана Майраш Тайкенова сегодня сообщила, что лично переговорила с блогерами и пояснила суть произошедшего, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Так, по словам Тайкеновой, МОН РК приветствует критику и никоим образом не борется с ней. К слову, ведомство против воцарившегося с социальных сетях фейкового бума в отношении того, что делается в образовании, и учебников в частности. 

"Вышли посты Нуркена Халыкбергена, Андрея Зубова, Юрия Дорохова относительно того, что их допрашивает полиция в связи с критикой ими учебников. На мой взгляд, просто сложилось некоторое непонимание, и я лично связалась с Нуркеном, Андреем, Юрием, чтобы еще раз сказать: "Ребята, МОН не против критики - здоровую критику мы только приветствуем, мы только против воцарившегося в социальных сетях фейкового бума в отношении того, что делается в образовании, и учебников в частности". Мы поговорили, и ребята согласны - действительно, если речь об информационных фейках, с теми, кто их создает и распространяет, надо бороться! Нуркен, Андрей, Юрий высказывают критику - это нормально, и, к счастью, история с фейками к ним не относится", - говорит она. 

Представитель Минобразования отметила, что надо навести элементарный порядок в социальных сетях против фейкового бума.

Суть заявления со стороны МОН, говорит она, была в том, чтобы правоохранительные органы разобрались с фейковыми материалами, которые кем-то целенаправленно и упорно выбрасываются в сеть.

"А критика, она конструктивна, благодаря ей происходят изменения, пересмотр, переоценка. Все высказанные за последнее время критические высказывания на сайте центра "Учебник" взяты на рассмотрение, изучены, взяты при их целесообразности во внимание. В настоящее время активное обсуждение учебников продолжается - в этом процессе участвуют педагоги, конкретно учителя русского языка, ученые, родители. На сайте центра размещены электронные учебники - любой человек может зайти на сайт и пожалуйста - мы ждем ваши предложения, замечания. Никто ничего не прячет, более того, мы призываем общественность к активному участию в обсуждениях по учебникам", - подчеркнула она. 

"Нас не может устраивать то, что для создания ажиотажа в социальные сети выбрасываются картинки, задания из непонятно откуда взятых учебников, которые выдаются при этом за казахстанские учебники, по которым сейчас учатся школьники страны! И нас не устраивает распространение в сетях информации о якобы петициях недовольных родителей - а кто они, откуда, как их имена - об этом фейки не сообщают. Это просто виртуальные, безымянные "недовольные родители", искусно придуманные с единственной целью - вызвать негативный резонанс, сделать шум. Вот, собственно, что хотелось сказать…" - добавила Тайкенова.

Напомним, недавно в МВД РК сообщили о расследовании по статье "Распространение заведомо ложной информации", которое было начато по обращению МОН РК по факту распространения заведомо ложной информации в соцсетях об учебнике. 

Комментарии (27)
Старые
Новые
Лучшие
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц
Авторизация: