1. Главная
  2. Новости
  3. Новости Казахстана

"Газпром" пригласил GdF Suez принять участие в проекте прокладки "Северного потока"

23 декабря 2008

"Газпром" предложил французской GdF Suez участвовать в проекте по прокладке газопровода по дну Балтийского моря Nord Stream ("Северный поток"), сообщают “Ведомости”. На переговорах французская компания заинтересовалась проектом поставок газа в обход Украины. Она будет одним из основных покупателей поставляемого газа.

Детали переговоров не раскрыты, как и условия участия GdF Suez в проекте. Окончательное решение вопроса участия в проекте нового акционера зависит от других участников проекта, которые должны будут уменьшить свои доли.

Главным акционером "Северного потока" является «Газпром». Его доля составляет 51 процент. Немецкие E.On и BASF владеют каждая 20-процентным пакетом. 9 процентов находится в собственности голландской Gasunie. Проект включает две параллельные нити газопровода по 1200 км с суммарной ежегодной пропускной способностью 55 млрд кубических метров газа. Первая нить должна заработать в 2011 году, вторая – в 2013 году. Стоимость проекта составляет 7,4 миллиарда евро.

Французская компания интересовалась проектом еще в 2006 году. Тогда участником Nord Stream стала голландская Gasunie. После этого GdF Suez не удалось стать участником газопровода из Центральной Азии в Европу (проект Nabucco) и компания стала изучать другие газотранспортные проекты.

Комментарии (0)
Старые
Новые
Лучшие
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц
Авторизация: