1. Главная
  2. Новости мира
  3. Европа

Жители Венето и Ломбардии проголосовали за автономию своих областей

23 октября 2017
REUTERS/Manuel Silvestri©
REUTERS/Manuel Silvestri©

Жители двух северных областей Италии - Ломбардии и Венето - проголосовали за автономию своих регионов, сообщает РИА Новости.

Согласно первым объявленным результатам, свыше 95 процентов жителей Ломбардии проголосовали за расширение автономии региона, явка превысила 40 процентов. "Спасибо трем миллионам ломбардцев, которые пришли голосовать, и тем 95 процентам, которые отдали свой голос за ответ "да", - заявил губернатор области Роберто Марони.

В Венето за автономию высказались 98 процентов принявших участие в голосовании. По данным комиссии, всего в референдуме приняли участие свыше 57 процентов местных избирателей. Президент Венето Лука Дзайа заявил о "победе людей, которые хотят быть хозяевами в своем доме" и пообещал уже в понедельник начать работу над контрактом, который будет предложен центральным властям.

Отметим, что в истории Итальянской республики подобные консультации с населением регионов проводятся впервые. Оба референдума являются консультативными и формально не повлекут за собой обязательных правовых последствий.

Комментарии (26)
Старые
Новые
Лучшие
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц
Авторизация: