1. Главная
  2. Культура
  3. Кино

Национальная кинопремия "Тулпар": лучшим фильмом Казахстана стал "Районы" Акана Сатаева

22 сентября 2017
Режиссер Акан Сатаев. Фото ©Андрей Лунин
Режиссер Акан Сатаев. Фото ©Андрей Лунин

В Алматы вручили награды II национальной премии в области кинематографии "Тулпар", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Всего было представлено девять номинаций: "Лучший фильм", "Лучшая режиссерская работа", "Лучший сценарий", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", "Лучшая операторская работа", "Лучшая работа художника-постановщика", "Лучшая музыка к фильму", "Лучший зарубежный фильм". Самая главная особенность "Тулпар" - победитель номинации "Лучший фильм" будет выдвинут на премию "Оскар" в 2019 году.


Президент Национальной академии кинематографических искусств и наук, народная артистка РК Айман Мусаходжаева. Фото: ©Андрей Лунин

"В этом году номинируется очень много фильмов, более ста, - рассказала президент Национальной академии кинематографических искусств и наук Айман Мусаходжаева. - В разных номинациях участвуют от трех и более в конкурсе. Конкурс очень большой, из них будут выбраны самые лучшие. (…) Сейчас премия "Тулпар" проводится по традициям в Алматы. Многие задаются вопросом почему в Алматы? Потому что Евразийский кинофестиваль проводился в Астане. (…) Так как международная выставка Астана ЭКСПО-2017 завершилась, министерство культуры посчитала возможным провести вручение кинопремии в Алматы, традиционно. (...)  Главное: в этом году премия дает возможность выбрать победителя этого конкурса на международной премии "Оскар". Премия "Тулпар" проводится именно сейчас с расчетом на то, что мы успеем подготовить документы к участию в "Оскаре".


Ответственный секретарь Министерства культуры и спорта РК Куатжан Уалиев. Фото ©Андрей Лунин

Национальная премия "Тулпар" проводится за счет государственного бюджета.

"Кинопремия для нашего министерства, в том числе и для общества в целом, для культуры - большое явление, - сказал ответственный секретарь Министерства культуры и спорта РК Куатжан Уалиев. - Я уже говорил, что мы впервые в Казахстане собираемся модернизировать общественное сознание. Мы должны сначала создать конкурентоспособные сферы, в том числе - культуры. Для этого что требуется? Очень серьезная государственная поддержка. Нами было запланировано, потом заявлено и, в итоге, выделены средства для поддержки кинематографии. Чтобы была конкурентоспособность нашей культуры, в том числе, кино во всем мире, любые средства можно выделить, но по мере возможностей. Сколько было у нас средств, мы выделили в размере 90 миллионов тенге, которые на данные этап считаем возможными. Выделенные средства, на наш взгляд, полностью оправдываются".  

Айман Мусаходжаева отметила, что выделенной суммы не хватает, поскольку победителей премии будут отправлять в Лос-Анджелес. 

"Вы учтите, что в этих выделенных средствах есть такое понятие как продвижение кинопремии на международных рынках. То есть сейчас в этой сумме вы должны посчитать помимо того, что определение номинанта и победителя, также продвижение на рынке в Лос-Анджелесе, - сказала Айман Мусаходжаева. - Казахстанское кино, которое здесь пройдет конкурс, мы должны показать кинорежиссеру, оператору на рынке в Лос-Анджелесе. Мы заявку уже подали, и с 1 по 8 ноября наши режиссеры, которые победят, со своими фильмами поедут на этот кинорынок и мы будем представлять их кино. При этом мы снимаем кинозалы, проводим наши банкеты, посвященные приему казахского кино, устраиваем концерты, и все это совсем малая часть денег, которая нужна. Их не хватит, поэтому перед министерством стоит вопрос, чтобы искать средства". 


Асанали Ашимов и Айман Мусаходжаева. Фото ©Илья Назаренко

Награду за выдающийся вклад в казахстанский кинематограф получил Асанали Ашимов. Статуэтку "Тулпар" вручила народная артистка Айман Мусаходжаева.

В номинации "Лучшая музыка к фильму" были номинированы Абулхаир Жараскан - "Казахское ханство. Алмазный меч"; Алим Заиров - "Районы"; Алиби Мамбетов - "А.Л.Ж.И.Р." и Никита Карев - "Тараз". Победителем стал Алим Заиров, фильм "Районы" 

Премию в номинации "Лучшая работа художника-постановщика" получили Умирзак Шманов и Сабит Курманбеков за фильм "Казахское ханство. Алмазный меч". С ними конкурировали: Петр Сидоренко - "А.Л.Ж.И.Р." и Назира Байбекова - "Районы". 

Фильм "Казахское ханство. Алмазный меч" получил еще одну награду за лучшую операторскую работу, обогнав фильмы "Тараз" Алмата Дулатова и "Завтра море" Евгения Шлегеля.


Фото: ©Илья Назаренко

Айсулу Азимбаева получила статуэтку за лучшую женскую роль в фильме "В сетях". За победу в этой номинации боролись Мадина Есман ("Казахское ханство. Алмазный меч"), Гаухар Нуртас ("Токал"), Светлана Фортуна ("А.Л.Ж.И.Р.") и Мариам Сатаева ("Районы"). Сама Азимбаева не присутствовала на премии, за нее награду забрала продюсер фильма "В сетях" Екатерина Краснова.

Победу в номинации "Лучшая мужская роль" одержали сразу два актера Кайрат Кемалов за роль в фильме "Казахское ханство. Алмазный меч" и Эльтерес Нуржанов за игру в "Районах". Третьим номинантом был Еркебулан Дайыров за роль в картине "Тараз".


Ведущие кинопремии: Кирилл Мейстер, Майя Веронская и Санжар Мадиев. Фото: ©Илья Назаренко

В борьбе за звание "Лучший сценарий" участвовали Нуртас Адамбай, фильм "Тараз"; Смагул Елубай, "Казахское ханство. Алмазный меч"; Тимур Жаксылыков, "Районы" и Катерина Суворова "Завтра море". Победителем стал Тимур Жаксылыков.

Фильм "Районы" получил еще одну премию за лучшую режиссерскую работу. В этой номинации были представлены также Рустем Абдрашев - "Казахское ханство. Алмазный меч" и Катерина Суворова - "Завтра море". 

Лучшим зарубежным фильмом признан "В поисках мамы", Кыргызстан. 


Айман Мусаходжаева наградила Акана Сатаева. Фото: ©Илья Назаренко

За главную награду "Лучший фильм" боролись "Районы", "Завтра море" и "Казахское ханство. Алмазный меч". Победу одержала картина Акана Сатаева "Районы".


Фото: ©Илья Назаренко


Фото ©Андрей Лунин

Национальная премия в области кинематографии "Тулпар" учреждена с целью поддержания отечественного кинематографа, сохранения культурной самобытности и основ национального кинопроизводства, поощрения лучших произведений казахстанского и центрально-азиатского кино и их пропаганды среди казахстанской и международной общественности. Премия является профессиональной наградой, присуждаемой за выдающиеся достижения в области кинематографии и за исключительный профессиональный вклад в развитие отечественного кино.

Премия будет вручаться ежегодно по итогам тайного голосования членов академии по следующим номинациям: "Лучший игровой фильм", "Лучшая режиссерская работа", "Лучший сценарий", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", "Лучшая операторская работа", "Лучшая работа художника-постановщика", "Лучшая музыка к фильму", "Лучший центрально-азиатский фильм". Кроме того, будет вручаться премия "За выдающийся вклад в казахстанский кинематограф".

Комментарии (24)
Старые
Новые
Лучшие
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц
Авторизация: