1. Главная
  2. Культура
  3. Кино

"Жизнь обычных казахстанцев" показывают на фестивале короткометражек "Байконур" в Алматы

15 сентября 2017
Фото с сайта baikonur.brod.kz
Фото с сайта baikonur.brod.kz

В Алматы открылся республиканский фестиваль короткометражного кино "Байконур", передает корреспондент Tengrinews.kz. В течение двух дней, 15 и 16 сентября, зрители смогут увидеть работы молодых режиссеров со всего Казахстана. 

В главной конкурсной программе 35 короткометражных фильмов, отобранных из 140 заявок. 


Открылся фестиваль анимационным фильмом "Ид". Фото: Tengrinews.kz

"Байконур" проводится уже во второй раз. В этом году в программу были включены две новые номинации: "Художник-постановщик" и "Специальный приз жюри". Другая приятная новость состоит в том, что лучшие фильмы конкурсантов покажут в эфире телеканала "ЕлАрна".

Отдельный интерес вызывает показ фильмов, которые были сняты за 48 часов.


Фото: Tengrinews.kz

Победителей, так же как и в прошлом году, ждут оригинальные статуэтки с позолотой и дипломы. Кроме того, лучший постановщик фестиваля получил от New York Film Academy сертификат на мастер-класс по режиссуре.


Фото: Tengrinews.kz

В жюри конкурса вошли известные казахстанские кинематографисты: режиссер Эля Гельман, сценарист Алия Байжанова, художник-постановщик Умирзак Шманов, продюссер Анара Кашаганова, актриса Гульнара Дусматова, документалист Жаныбек Жетыруов, оператор Азамат Дулатов, кинокритик Галия Байжанова, режиссер, победитель "Байконура-2016" Шарипа Уразбаева. Возглавляет жюри председатель Союза кинематографистов Ахат Ибраев. 

"Есть несколько категорий ожиданий от участников. В первую очередь, хочется посмотреть на уровень технического профессионализма: работу оператора, художника, режиссера и актеров. Второе, конечно же, творческая составляющая, какая же история будет рассказана в картине. На "Байконуре" представлены фильмы из разных городов и школ, поэтому мне интересно узнать, что же интересует молодежь, что ее беспокоит", - рассказал Ахат Ибраев. 

Фото: Tengrinews.kz

В свою очередь, директор фестиваля короткометражного кино "Байконур" Ануар Кенжебаев рассказал, что в короткометражках участников преобладает бытовая тематика.  

"Доминируют бытовые вопросы, то есть в картинах в основном абсолютно обыденная жизнь обычных казахстанцев. Режиссеры в основном - это все молодые ребята. Будут картины, которые завоевали награды на международных фестивалях, какие-то работы будут премьерой. Картины сильных режиссеров, побывавшие на международных фестивалях, они будут показываться во внеконкурсной программе. Есть и такие ребята-самоучки, например, документальная картина "Я хирург" студента медицинского университета. Фестиваль обещает быть интересным", - ожидает Кенжебаев.


Ануар Кенжебаев


Фото: Tengrinews.kz

Помимо кинопоказов, на кинофестивале пройдут несколько встреч. Актриса Карлыгаш Мухамеджанова поделится с гостями историей своего успеха, а руководитель арт-студии "Khan-комикс" Оразхан Жакуп побеседует на тему: "Супер-герои в Казахстане. Какие они?".

Отметим, что фестиваль проходит в парке "Кок-Тобе". Вход свободный.

Также читатели Tengrinews.kz могут посмотреть короткометражки, которые были показаны на фестивале "Байконур" в 2016 году, в одноименном проекте на TengrinewsTV.

Комментарии (2)
Старые
Новые
Лучшие
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц
Авторизация: