1. Главная
  2. Культура
  3. Книги

"О великих женщинах...": Предпраздничная подборка книг

7 марта 2017

Tengrinews.kz и компания "Меломан" в рамках совместного проекта "Книга недели" представляют подборку книг про известных женщин. Про их нелегкие судьбы и моменты триумфа.

Борис Мессерер. "Промельк Беллы"

Борис Мессерер - известный художник-живописец, график, сценограф. Обширные мемуары охватывают почти всю вторую половину ХХ века и начало ХХI. Яркие портреты отца - выдающегося танцора и балетмейстера Асафа Мессерера, матери - актрисы немого кино Анель Судакевич, сестры - великой балерины Майи Плисецкой. Быт послевоенной Москвы и андеграунд шестидесятых-семидесятых, мастерская на Поварской, где собиралась вся московская и западная элита и где родился знаменитый альманах "Метрополь". Дружба с Василием Аксеновым, Андреем Битовым, Евгением Поповым, Иосифом Бродским, Владимиром Высоцким, Львом Збарским, Тонино Гуэррой, Сергеем Параджановым, Отаром Иоселиани. И Белла Ахмадулина, которая была супругой Бориса Мессерера в течение почти сорока лет. Ее облик, ее "промельк", ее поэзия. Романтическая хроника жизни с одной из самых удивительных женщин нашего времени. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями из личного архива автора.

Фаина Раневская. "Записки социальной психопатки"

"Чтобы получить признание - надо, даже необходимо, умереть" - говорила Фаина Георгиевна Раневская. Надо, но не ей. Она никогда не стеснялась в выражениях. Остроумие Раневской сродни рефлексу - оно непроизвольное.

Среди сотни книг о Фаине Раневской - в этих "Записках..." собраны не только ее лучшие афоризмы и цитаты, которые складываются в полноценную историю ее жизни, но и воспоминания о самых известных людях той эпохи: Анне Ахматовой, с которой Раневская вместе пережила эвакуацию, Ростиславе Плятте, Ольге Аросевой и многих, многих других...

Марина Цветаева. "Мне нравится, что вы больны не мной..."

Марина Цветаева писала о себе, а написала о целой эпохе. И ее жизнь со своим временем оказалась столь крепко связана, что напряжения она не выдержала. Марина Цветаева ушла, а ее стихи остались.

Йенс Андерсен. "Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь"

"Этот день и есть жизнь" - первая за 40 лет биография великой сказочницы, книги которой многие десятилетия помогают детям во всем мире справляться с нелегким делом взросления. Эта книга о ней самой - бунтарке в брюках и мужском пиджаке, первой в родном городке остригшей длинные волосы, матери-одиночке в пуританской Швеции, жене человека, фамилию которого она прославила на весь мир… Вдове, художнике, благотворительнице, "мудрой старице" - духовной наставнице всей Скандинавии, человеке, в совершенстве владевшем искусством понимать. Той самой женщине, чью независимость и жизнелюбие унаследовала знаменитая Пеппи Длинныйчулок. В ее письмах, дневниках, фотографиях, воспоминаниях близких оживают ее сражения, поражения и победы, моменты вдохновения и минуты отчаяния.

Сара Брэдфорд. "Диана. Жизнь. Любовь. Судьба"

Ее имя до сих пор мелькает в заголовках, фотографии появляются в различных изданиях - она одна из самых знаменитых женщин нашей эпохи. История жизни Дианы Уэльской настолько необычна, что стоит изучить ее с самого начала, чтобы понять, как за шестнадцать лет, прошедших с момента блестящей свадьбы с наследником британского престола до трагической смерти в парижском туннеле, юная неопытная девушка сумела оказать громадное влияние на британскую монархию и превратилась в мировую знаменитость. Сара Брэдфорд, английский историк и биограф, собрала огромное количество документов и свидетельств из первых рук и создала точный и беспристрастный портрет удивительной женщины, леди Ди.

Сара Брэдфорд. "Жаклин Кеннеди. Американская королева"

Жаклин Кеннеди-Онассис - воплощение шика, элегантности, безупречного вкуса. Она была обожаема всеми, "стиль Джеки" создавался лучшими кутюрье, ему следовали модницы во всем мире. Неуловимая загадка, первая леди, пережившая страшную трагедию, замечательная мама, сестра и дочь - какой она была на самом деле? В книге Сары Брэдфорд образ легендарной Джеки предстает во всей многогранности ее утонченной, темпераментной, волевой, интеллектуальной, порой противоречивой и невероятно обаятельной натуры.

Вивьен Вествуд, Иэн Келли. "Вивьен Вествуд"

Автобиография Вивьен Вествуд, записанная Иэном Келли и дополненная воспоминаниями родных и друзей королевы панка, - захватывающая история талантливой женщины с сильным характером, пробившей себе дорогу к славе. Она увлекалась роком, создала панк, над ней смеялись журналисты, ее оскорбляли прохожие, когда она появлялась на улице в своих экстравагантных нарядах. Вивьен намного опередила свое время. Она трудилась до изнеможения, построила гигантскую империю и поднялась на вершину модного Олимпа. Ее коллекции стали классикой и образцом для будущих дизайнеров. Вивьен любит жизнь и по-прежнему творит, восхищая современников своими работами.

Анатолий Найман. "Рассказы о Анне Ахматовой"

Анатолий Генрихович Найман познакомился с Анной Ахматовой в 1959 году. Его "Рассказы о Анне Ахматовой" по сей день остаются лучшей книгой о великой поэтессе, несмотря на многочисленные биографии, создаваемые по всему миру. Ахматова предстает на этих страницах живой, близкой, очень женственной, понятной и в то же время загадочной, далекой, недостижимой… "Она притягивала к себе не только своими стихами, не только умом, знаниями, памятью, но и подлинностью судьбы. В первую очередь подлинностью судьбы". Это книга о подлинной судьбе подлинного поэта, написанная также поэтом, способным, по словам Бродского, "постичь первенство стихов над биографией".

Малала Юсуфзай. "Я - Малала"

Малала Юсуфзай - школьница из долины Сват в Пакистане, бросившая вызов движению "Талибан" и приговоренная талибами к смерти. Она чудом выжила после покушения. 9 октября 2012 года Малала была тяжело ранена боевиками из террористического движения "Талибан" за свою правозащитную деятельность - она выступает за доступность образования для женщин во всем мире. "Я - Малала" - захватывающая история девочки, противостоящей международному терроризму. Эта книга заставит вас поверить, что даже один человек способен изменить мир...

Наталья Оленцова. "Женщины, которые изменили мир"

Книга о выдающихся, ярких, смелых и сильных женщинах, чей талант и вера в себя изменили этот мир к лучшему. Эта книга-вдохновение для всех, кто чувствует в себе стремление реализовывать себя, созидать и двигаться по намеченному пути. Собранные здесь истории делают очевидными принципы, которые позволяют женщине быть успешной. Важно, что они умели быть не только успешными, но и счастливыми. Своей жизнью они изменили ход событий XX века. Их жизнь и деятельность достойны внимания как женщин, так и мужчин.

Валерий Апанасик. "Женщины, которых боготворили"

В этой книге содержатся истории жизни великих женщин, незаурядных, бо­готворимых, вызывающих восхищение. Королева Виктория, Анджелина Джоли, Одри Хепберн, Ангела Меркель, Фаина Раневская и другие известные представи­тельницы прекрасной половины человечества предстают на разных этапах своего жизненного пути: в периоды взлетов и падений, в моменты принятия судьбонос­ных решений и случайных подарков судьбы. Каждая из этих женщин уникальна и неповторима, каждая достойна самых громких и восторженных эпитетов, имя каждой известно миллионам. Актрисы и балерины, политики и особы королевской крови - все они достигли высочайших вершин в исполнении своего предназначения.

Синди де ла Оз. "Мэрилин. Незабываемая"

В этом подарочном издании историк кино Синди де ла Оз рассказывает классическую историю золушки - девушки, сумевшей убедить всех в том, что она рождена для славы. Девочка, брошенная собственной матерью, стала сверкающей звездой Голливуда. Ей удалось покорить сердца зрителей своей непосредственностью, чувством юмора, актерским талантом и, конечно же, своей ослепительной красотой. Вы станете свидетелем ее взлетов и падений, трех браков (мужьями Мэрилин были знаменитый спортсмен Джо Ди Маджио и драматург Артур Миллер), романа с президентом Джоном Кеннеди, а также побываете на съемочных площадках самых знаменитых фильмов с участием Мэрилин, в том числе "В джазе только девушки", "Как выйти замуж за миллионера", "Семь лет желания"...

Одри Хепберн: от "Римских каникул" до "Моей прекрасной леди"

Одри Хепберн - нежная, элегантная, неповторимая… Она появилась в кино в те годы, когда в моде были совершенно другие женские образы. И перевернула представление зрителей 50-х годов о красоте. Одри была не только многогранной актрисой, но и одаренной балериной, талантливой певицей и настоящей иконой стиля. Эта книга о ее жизненном пути, о счастливых встречах, повлиявших на ее карьеру, о ее семье и детях, о благотворительной деятельности и, конечно, о фильмах с ее участием, ставших классическими.

В книге вы найдете более 100 фотографий, запечатлевших актрису в разные периоды ее жизни и в разных ролях. Также издание содержит фильмографию Одри, подборку цитат из интервью, список наград и шесть постеров с прекрасной актрисой.

 

Комментарии (6)
Старые
Новые
Лучшие
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц
Авторизация: