1. Главная
  2. Культура
  3. Книги

О бревнах. Самая мужицкая книга года

3 марта 2017
Фото REUTERS/Petr Josek
Фото REUTERS/Petr Josek

За несколько дней до 8 Марта Tengrinews.kz и компания "Меломан" решили подумать немного о мужчинах и в рамках совместного проекта "Книга недели" представляют бестселлер британского и скандинавского рынка - самую мужицкую книгу прошлого года - "Норвежский лес: скандинавский путь к силе и свободе".

Признаться, до самого получения книги в руки мы сохраняли пессимистичный настрой и ожидали очередной псевдо-мотивирующий гайд о том, как где-то в Скандинавии живут счастливые люди и не заморачиваются на жизненные трудности, познают лес и хранят природу. Однако все оказалось менее прозаично и невероятно увлекательно.

Ларс Миттинг написал, возможно, самое большое пользовательское руководство по работе с древоматериалами. Искусство заготовки дров играло и продолжает играть важную роль в повседневной жизни норвежцев. "Мерзнуть и быть в тепле - это разные вещи. Такие же разные, как железо и руда или сырое и жареное мясо. Для первых северных поселенцев зимнее время было гранью между жизнью и смертью. И древесина для них значила очень много. Заготовка топлива была одной из самых важных задач, и логика была очень проста: заготовишь мало - будешь мерзнуть, заготовишь слишком мало - умрешь". Без сомнения, в древние времена древесина была необходима людям во всем мире как для обогрева, так и для приготовления пищи. Это самый древний источник тепла, и традиция его потребления определяется в основном двумя вещами: какого типа лес есть рядом и насколько холодно бывает зимой. В середине XIX века на один миллион парижан приходилось потребление 500 тысяч кубометров древесины в год.

Индустриализация сократила эту цифру в странах умереного климата, однако потребление древесины в северных странах только выросло. Способствовали тому огромные запасы леса и традиции обогрева. Именно северные страны были инициаторами разработки современных печей с меньшим уровнем загрязнения окружающей среды. Модернизация может изменить многое, но не может изменить погоду. Север все такой же холодный, как и раньше.

Несмотря на высокие запасы нефти в Норвегии, порядка 25 процентов энергии, предназначенной для отопления жилых домов, приходится на древесину. Что же касается сокращения лесного фонда, то об этом норвежцы даже не переживают. Годовое потребление дров составляет всего 12 процентов от естественного прироста и меньше 0,5 процента от всего объема лесного массива Норвегии. Другая ситуация, уже не столь романтичная, происходит в Бутане - стране-лидере по потреблению древесины. Балансируя на грани экологической катастрофы, Бутан продолжает получать до 90 процентов всей энергии путем сжигания дров.

Ларс Миттинг, путешествуя по Норвегии, познакомился со множеством секретов этого непростого ремесла. Несмотря на все возрастающую индустриализацию этой сферы, скандинавы сохраняют верность традициям ручной рубки. Глубокое понимание особенностей дерева, его сезона, возраста, рельефа местности, где оно произрастает - это то, что обретается с годами опыта. Вал дерева не завершает миссию - впереди еще колка бревна на дрова и укладка их в поленницу, что тоже не так уж просто. В зависимости от сорта древесины опытные лесорубы строят поленницы разной формы и плотности - древесина в любом случае должна иметь возможность просохнуть и обрести максимальный КПД.

Самая приятная часть общения с бревнами - их сжигание. Вспомните, сколько всяких рекламных полуглянцевых листовок вы подсовываете под дрова, разжигая мангал для шашлыков, и как это все не горит, вызывая множество нелепых советов друзей. Миттинг рассказывает секреты норвежского розжига: как сохранить тепло в камине до самого утра, какие типы древесины и в каком порядке необходимо поджечь для розжига "с одной спички", архитектура печи - как не пустить древесные газы в жилище?

Может, вы и выбрали урбанистический образ жизни и шашлык видите лишь готовым в тарелке любимой шашлычной, а тепло представляете только в виде труб с горячей водой и радиатора или из отверстий центрального акклиматизатора, всегда может возникнуть ситуация, когда умение обращаться с деревом может спасти вашу жизнь. Ну или хотя бы заработать очки имиджа в компании друзей на пикнике выходного дня.

Комментарии (3)
Старые
Новые
Лучшие
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц
Авторизация: