1. Главная
  2. Культура
  3. Книги

Книга недели: Путешествие Чокана Валиханова

23 января 2017

Tengrinews.kz и компания "Меломан" в рамках совместного проекта "Книга недели" представляют книгу
"Страна шести городов. Дневник путешествия на Иссык-Куль" казахского ученого-путешественника Чокана Валиханова.

Основу книги составили отчеты о главных путешествиях Чокана Валиханова. В период с 1856 по 1859 год молодой офицер принял участие в трех больших экспедициях. Первая - на озеро Иссык-Куль, вторая - в китайский город Кульджа. С формальной точки зрения труды Валиханова - это отчеты о путешествиях. Но одновременно это и красочные, очень остроумные зарисовки, написанные наблюдательным человеком.

Из синопсиса к книге: "То, что сделал Чокан Валиханов, - это географический подвиг. Без всяких сомнений и излишнего пафоса. Он прекрасно понимал, какую опасность таит Кашгар - город, стоящий на Великом шелковом пути, у подножия Тянь-Шаня. Еще в 1270-х годах в Кашгаре побывал Марко Поло. А после этого в течение почти шести столетий древняя цитадель Уйгурского государства была фактически закрыта для европейцев. В 1857 году нашелся смельчак - ученик великого Александра Гумбольдта, молодой немецкий путешественник Адольф Шлагинтвейт. Ему даже удалось войти в доверие к правителю Кашгара, но затем его постигла страшная участь - Адольф был разоблачен и обезглавлен. Чокан Валиханов на тот момент не знал о том, что произошло со Шлагинтвейтом. Но догадывался, что может случиться с ним самим, если на него падет хоть тень подозрения. Конечно, в помощь Чокану играл его "статус" - сын султана, чингизид. И при этом - европеец по воспитанию и образованию. Чокан дружил и переписывался с Федором Достоевским, Майковым, Полонским, был одноклассником знаменитого ученого и путешественника Григория Потанина. Но, отправляясь в Кашгар, Чокану нужно было обо всем этом забыть. Он - купец Алим, пришел в город вместе с торговым караваном. Шесть месяцев Валиханов пробыл в Кашгаре. И за эти шесть месяцев он собрал поистине уникальные сведения, обеспечивающие ему мировое признание."

Важнейшим результатом этого путешествия стало открытие миру величайшего памятника киргизского устного творчества, "Степной Илиады" - эпоса "Манас". Первые пять томов собрания сочинений Валиханова были опубликованы в Алматы еще в 1961-1972 годах.

Комментарии (17)
Старые
Новые
Лучшие
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц
Авторизация: