1. Главная
  2. Технологии
  3. Автомобили

Цена на АИ-92 может вырасти до 145 тенге - "ҚазМұнайГаз Өнімдері"

25 января 2017
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В "ҚазМұнайГаз Өнімдері" рассказали о ситуации на рынке ГСМ в Казахстане, сообщает Tengrinews.kz.

Напомним, в середине января была скорректирована цена на АИ-92 на крупных сетях АЗС до 137 тенге за литр. Как сообщили в компании, общее повышение стоимости этой марки топлива в середине месяца связано с изменением оптовых цен в начале января. Так, в пересчете на литр это увеличило цену закупки 3,5-4 тенге. Цена на бензин АИ-92 на крупных региональных АЗС находилась в пределах 135-145 тенге за литр.

"Наибольшие средние цены наблюдались в северных регионах республики, где имеется заметная зависимость от импорта из Российской Федерации. В этих регионах более дорогой импорт устанавливает баланс цен на уровне 140-142 тенге. Остатки бензина АИ-92 по итогам декабря частично восполнились за счет снижения потребления в праздничные дни. Однако сложившийся на начало года объем нефтепродукта является нехарактерно низким для января. Традиционно в этом месяце происходило накопление остатков. Между тем для восполнения остатков необходимо увеличивать импорт, стоимость которого тоже повышается в связи с ростом цен в России", - отметили в "ҚазМұнайГаз Өнімдері".

По сообщению компании, данные меры также будут направлять тренд розничных цен до уровня 140-145 тенге. Это является балансирующей ценой на текущий период, заявили в "ҚазМұнайГаз Өнімдері". "Выравнивание цен позволит беспрепятственно импортировать нефтепродукты, то есть позволит предотвратить дефицит топлива. При этом оптовые цены на топливо отечественного производства не стоят на месте и постепенно увеличиваются до уровня паритета оптовой цены импорта из России", - добавили в компании.

По дизельному топливу ситуация на рынке остается стабильной. Цена дизтоплива на крупных сетях АЗС составляет 128-131 тенге за литр. Она не изменялась с ноября прошлого года. Стоимость за литр на заправках КМГ сейчас составляет 128 тенге. В региональных сетях АЗС цена колеблется от 128 до 135 тенге.

Запасы дизельного топлива в РК после снижения в октябре-ноябре стабилизировались и достигли уровня января прошлого года. В краткосрочной перспективе резкий рост цены реализации дизельного топлива не прогнозируется и будет оставаться на уровне 128-131 тенге за литр. Вместе с тем с 1 апреля 2017 года акцизная ставка на реализацию дизельного топлива составит 9 300 тенге за тонну. Увеличение оптовой только за счет увеличения акциза составит около 7,3 тенге за литр, что повлияет на стоимость топлива в сетях АЗС.

Ранее эксперты сообщили, что рост стоимости бензина и дизельного топлива в 2017 году продолжится. Некоторые придерживаются мнения, что цена на бензин не превысит отметки 155 тенге за литр. Подробнее с прогнозом экспертов на 2017 год можно ознакомиться здесь.

Комментарии (147)
Старые
Новые
Лучшие
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц
Авторизация: