1. Главная
  2. Технологии
  3. Автомобили

Составлен рейтинг самых популярных электромобилей в Казахстане

11 апреля 2017
Фото с сайта tesla-mobil.com
Фото с сайта tesla-mobil.com

По итогам 2016 года в Казахстане было реализовано 35 новых легковых автомобилей на электрической тяге против 32 проданных годом ранее, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром".

Из 35 реализованных автомобилей 25 были зарегистрированы в Алматы, 8 - в Астане и 2 единицы - в Восточно-Казахстанской области. Из общего количества реализованных электрокаров 25 единиц пришлось на модели Tesla Motors, 7 - на продукты марки JAC. Также в отчетный период было зарегистрировано 2 электрокара BMW и один автомобиль бренда Hyundai.

 

Стоит отметить, что на период с 2 сентября 2016 года по август 2017 года на территории Казахстана, России и Беларуси введена нулевая пошлина на импорт легковых автомобилей, оснащенных электродвигателем. Ставка утилизационного сбора и сбора за первичную регистрацию легкового электромобиля старше 1 года в Казахстане составляет 50 процентов от аналогичной платы за технику на традиционном топливе. Кроме того, электромобили освобождены от уплаты транспортного налога на территории республики.

Тем не менее, отмечают специалисты, действующие льготы не стали стимулом, достаточным для заметного роста спроса на автомобили, оснащенные электрическим силовым агрегатом. Электромобили остаются экзотическим продуктом в люксовом сегменте казахстанского автомобильного рынка.

"Продажи электромобилей в Казахстане по-прежнему исчисляются символическими цифрами. Эта категория транспорта остается предметом роскоши, а среди покупателей моделей Tesla заметную долю занимают участники списка Forbes. Причины непопулярности электрокаров кроются не только в суровом климате на большей части территории страны и отсутствии инфраструктуры зарядных станций и сервиса. Основным барьером остается ценовой фактор", - заявил председатель правления союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром" Олег Алферов.

Следует напомнить, что предприятия казахстанского автопрома приобрели опыт выпуска пилотных партий автомобилей на электрической тяге. Первым электромобилем казахстанской сборки стал кроссовер KIA Soul EV, выпущенный на мощностях усть-каменогорского завода "АЗИЯ АВТО" в конце 2014 года. В июле 2016 года пилотная партия электромобилей китайской марки JAC сошла с конвейера "СарыаркаАвтопром" в Костанае.

Комментарии (12)
Старые
Новые
Лучшие
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц
Авторизация: