1. Главная
  2. Технологии
  3. Автомобили

Казахстанцы за полгода купили 19 электромобилей

5 июля 2017
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

За первое полугодие 2017 года казахстанцы купили 19 электромобилей, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром".

"По итогам отчетного периода на территории Казахстана было зарегистрировано 19 новых легковых автомобилей на электрической тяге против 9 проданных годом ранее. Из них 11 единиц пришлось на модели Tesla Motors (модели X и S). За пределами премиального сегмента наибольшую популярность приобрели более доступные в цене электрические модели альянса Renault-Nissan: казахстанцы приобрели 4 электромобиля Nissan Leaf и по одному экземпляру Renault Twizy и LADA Vesta EV. Также с начала года на территории республики были зарегистрированы электрокроссоверы KIA Soul EV и JAC iEV6S в количестве одна единица", - говорится в исследовании.

Сегмент электромобилей на рынке Казахстана представлен прежде всего премиальными моделями. Так, стоимость кроссовера Tesla Model X равна 85,5-115,5 тысячи долларов. Цена седана Tesla Model S колеблется в диапазоне от 66 до 109,5 тысячи долларов.

Кроссовер JAC iEV5 предлагается на рынке КНР по цене от 34,9 тысячи долларов. Начальная стоимость Nissan Leaf - 30,7 тысячи долларов. Наиболее доступной из приобретаемых казахстанцами электромобилей стала модель Renault Twizy, предлагаемая на российском рынке по цене от 13,4 тысячи долларов. 

Из 19 реализованных автомобилей 10 были зарегистрированы в Алматы, 8 - в Астане, 1 - в Восточно-Казахстанской области. Абсолютное большинство автомобилей (17 из 19) были приобретены физическими лицами.

Сообщается, что 5 июля в Астане начнет работу первая универсальная зарядная станция, позволяющая обслуживать электромобили 13 брендов. В период проведения ЭКСПО-2017 электрозарядка будет производиться бесплатно.

Комментарии (12)
Старые
Новые
Лучшие
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц
Авторизация: