1. Главная
  2. Спорт в Казахстане
  3. Спорт

Все казахстанцы финишировали на чемпионате мира по супертриатлону IRONMAN

15 октября 2017
Фото со страницы Facebook Айдына Рахимбаева
Фото со страницы Facebook Айдына Рахимбаева

Трое казахстанских триатлонистов финишировали на чемпионате мира по супертриатлону IRONMAN, сообщают Vesti.kz.

Впервые Казахстан был представлен на самом престижном старте, который проходит ежегодно на Гавайях. Участвовать в соревнованиях могут только те триатлеты, которые завоевали слот - путевку на промежуточных стартах. Казахстан представляли вице-президент Федерации триатлона Казахстана Айдын Рахимбаев, казахстанский триатлет Павел Артюшенко и спортсменка Нагима Керимбаева.

Для справки: IRONMAN WORLD CHAMPIONSHIP Kailua-Kona, Hawaii (полное название чемпионата) - это мировое первенство по триатлону на полную "железную" дистанцию. На чемпионат можно попасть, только пройдя квалификацию. Необходимо занять призовое место в своей возрастной категории на определенных стартах, проводимых под эгидой Ironman. Полная "железная" дистанция представляет собой: 3,9 километра плавания, 180 километров велоэтапа и 42,195 километра бегового этапа.

Первыми казахстанцами, которые проверили на себе тяжелые условия мирового первенства стали Айдын Рахимбаев, Павел Артюшенко и Нагима Керимбаева. Все спортсмены преодолели полную дистанцию и пересекли финишную черту.

Лучшее время показал Артюшенко, который в возрастной категории 35-39 лет стал 107 из 239 участников. Его итоговое время составило 10 часов 7 минут 7 секунд.

Рахимбаев завершил супертриатлон на 241 месте в категории 45-49 лет. На финише он показал 12 часов 45 минут 22 секунды.

"Это была невероятно тяжелая гонка ! Ночью прошел ливень, а весь день жара, солнцепек..+32 .. духота .. Заплыв в океанской воде тяжелей оказался .. 70 процентов на вело сильный встречный ветер !! На вело измотало на нет .. 180 километров по раскаленному асфальту вдоль лавовых полей .. а затем начался марафон 42 километра ..жара .. последние полтора часа стемнело и температура спустилась до +25 и наконец открылось второе дыхание , ускорился ..)) бежали в темноте без света .. по автостраде.. и наконец Финиш!!! Спасибо друзья за поддержку!! Это было важно , когда силы были на исходе и тяжко , вспоминал о том , что все переживают и прибавлял скорость. Ощущения невероятные ..!! Атлеты очень сильные .. самые лучшие в мире , отборные ..Чемпионат мира -это что-то..!! Завтра напишу подробней о гонке .. Много интересного .. Поздравляю с супер финишем наших Павел Артюшенко и Нагима Керимбаева!", - поделился впечатлениями после гонки Айдын Рахимбаев.

Отметим, на сайте велась прямая трансляция по результатам чемпионата.

 

 

Керимбаева среди участниц возрастной категории 40-44 года пересекла финиш на 80-й позиции. Преодоление всех трех этапов она произвела за 13 часов 4 минуты 11 секунд.

Чемпионат мира является финальным соревнованием серии стартов Ironman, которые проводятся в 44 странах мира, и поистине считается одним из самых сложных в мире из-за очень сложных погодных условий Гавайских островов.

Победу же в общем зачете у мужчин одержал Патрик Ланге из Германии - 8 часов 1 минута 40 секунд, который установил новый рекорд. У женщин в третий раз подряд первенствовала Даниэла Риф из Швейцарии - 8 часов 50 минут 47 секунд.

Главный фаворит и двукратный чемпион мирового первенство Ян Фродено (Германия) получил травму во время выступления. Однако, он отказался сходить с дистанции и завершил гонку, потратив на нее 9 часов 15 минут 44 секунды.

Ниже предлагаем размещение казахстанских спортсменов во всех категориях, согласно показанному результату (1 - место в своей возрастной категории, 2 - место среди своего пола и 3 - общий зачет).

Фото из личного архива Павла Артюшенко (1), Tomas Tumalovičius© (2) и со страницы Facebook Нагимы Керимбаевой (3).

Напомним, что Ironman - серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, которая состоит из трех этапов, проводимых без перерывов: заплыва 3,86 километра, заезда на велосипеде по шоссе на 180,25 километра и марафонского забега на 42,195 километра. На прохождение трассы отводится лимит - 17 часов.

Комментарии (16)
Старые
Новые
Лучшие
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц
Авторизация: